Nika (hearthot) wrote,
Nika
hearthot

Черногория, Жабляк. Часть 2. Август '08

На второй день в Жабляке у нас были запланированы разные развлекаловки для туристов. Начать решили с рафтинга на реке Таре. Каньон реки Тары - самый глубокий в Европе и второй в мире после реки Колорадо. Его глубина до 1300 м. Сама Тара представляет собой симпатичную горную речушку с холоднючей водой купоросно-голубого цвета. Советую вам поскорей съездить и посмотреть на Тару, пока словенцы или ещё кто-нибудь не затопил её и не построил электростанцию, а то у людей руки давно чешутся.





Тара знаменита не только своим каньоном, но и мостом через неё. Мост Джурджевича - самый высокий автомобильный мост в Европе (160 м над уровнем реки). Его длина - 366 метров. Был построен местным архитектором в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны партизаны привлекли автора для подрыва его моста. Тот так взорвал свой мост, что не повредил опоры, что позволило после победы быстро его восстановить. Где-то написано, что фашисты его потом за это расстреляли, но своей стране человек помочь успел.

Такой вид на мост открывается из самой близкорасположенной к нему кафешке, где нас накормили простым, но очень вкусным омлетом. Почему-то омлеты у них там везде получается какие-то обалденные!


Рафтинг очень понравился. Я первый раз участвовала в подобном мероприятии, и приятно, что начала с такой выдающейся реки. Теперь осталось только покорить Колорадо. ) Сплав по Таре несложный. В том месте, куда возят туристов, река спокойная и широкая. Но фотографировать с лодки я не решилась - намочить фотоаппарат всё же было вполне реально, поэтому только мост и голубая водичка. Ну а людей на лодках вы, наверное, уже много раз видели.



Компания у нас собралась довольно забавная: четверо студентов из Бергена, Норвегии - два мальчика студента-экономиста, и девчонки - одна с истфака и одна няня. Девушки до поездки в Жабляк провели 2 недели в Будве, никуда не выезжая, тур купили через агентство. О, эти люди меня поняли, почему мне не понравилась Будва. ) Они немного повыли, как им надоели все эти забитые пляжи и т.п. и сказали, что больше никуда и ни за что не поедут по готовому туру.
Также в лодке с нами была приятная пара пожилых французов. Бабушка-прелесть, но как многие французские бабушки не говорила на английском, поэтому была до глубины души была убеждена, что все вокруг должны понимать то, что она говорит по-французски.
И самой необычной была, наверное, пара журналистов из Швейцарии, 7 лет работавших в Москве и прекрасно говоривших по-русски. Меня всегда вгоняют в ступор иностранцы, ни с того, ни с сего начинающие хорошо говорить по-русски. Так было и в этот раз, когда вылезающий из холодно горной реки швейцарец, глядя на меня пробормотал "Брррр! Холодно!" и широко улыбнулся. Просили передать Москве привет, ностальгируют.



Кроме самого спуска по реке на лодках можно ещё прыгать в воду со скал в специальных живописных местах, осмотреть притоки и водопады, и другими способами приобщиться к природе.

Зверь-машины Дефендоры не первой свежести. На обратном пути мы ехали через лес и тряслись на задних сидениях этого монстра, а французский дедушка выдавал шуточки про то, что нас захватили боливийские террористы и куда-то везут через джунгли. Дедушка на фотографии есть, кстати.


К середине дня с рафтингом было закончено, а нас, обгоревших, но жутко довольных, привезли обратно в Жабляк. Мы с Борей взяли велосипеды напрокат и отправились в национальный парк Дурмитор, но об этом в следующий раз.
Tags: balkans, travel, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments