Nika (hearthot) wrote,
Nika
hearthot

Черногория, Жабляк. Часть 1. Август '08

Продолжу рассказ о Черногории. Многие из вас, наверняка, были там: купались в море, доставали евро из карманов, питались картошкой фри в прибрежных туристических кафешках, заходили в уютные замки-крепости, бегали от русских туристов, скупали пакетами барахло в узких улочках старого города... Но нет! Вы не видели Черногории, если не побывали в её горах. Не зря же она так называется.



Насколько мне не понравилась туристическая Будва (самым приятным впечатлением от которой была, пожалуй, найденная Женей в небольшом магазинчике hand-made моделька Mini Couper, купленная мной за 15 евро, на которую я теперь любуюсь каждый день), настолько я полюбила Жабляк. Полтора часа от прибрежного туристического рая в столицу страны - Подгорицу - жутко душную, беспричинно дорогую и ничем не примечательную, небольшой перекус и перерыв до следующего автобуса - в Жабляк. Путеводитель обещал незабываемые приключения и во всех красках описывал затерявшийся в горах островок настоящей природы, рек, гор и национальных парков, занесенных в список наследия ЮНЕСКО!

Дорога долгая. На полуразвалившемся автобусе, среди полей и холмов, с попутчиками местными колоритными бабушками-дедушками или туристами-бэкпекерами, сжимающими в руках и иногда увлеченно листающими путеводители Lonely Planet - другие досюда просто не доезжают. За 3 с половиной часа в автобусе начинаешь активно думать об английских авторах, заславших тебя в провинцию - "Не обманули ли?", "Стоит ли так долго трястись в автобусе?", "Что я в итоге увижу?". Ответы получаются такие: "Не обманули!", "Стоит всенепременно!", "Увидишь много такого, о чем будешь долго вспоминать, разглядывая фотографии зимними вечерами". И совершенно точно захочешь вернуться сюда снова.

Жабляк расположен рядом с горным массивом Дурмитор на высоте 1456 м, что делает его наиболее высоко расположенным поселением на Балканах.


В горах легко дышится, в горах можно прыгать, бегать, искать овец, слушать тишину и кузнечиков, слать приветы родным из интернет-кафе. И всё это так сильно контрастирует с тем, что ты видел днём ранее и этим же утром. Здесь люди другие. Улыбчивые и искренние. Они искренне сдадут вам чистую комнату в своём собственном доме с хорошей кроватью за 10 евро в день, из окна которой видно овец на пастбищах, а воздух чист и свеж, предложат развлекаловки для туристов типа рафтинга по реке Таре, одно- или многодневного треккинга в горах по вполне реальным ценами и, рассказав про многочисленных друзей из Москвы, попросят передать им привет. А вечером, после взаимных улыбок таким же искателям приключений, выползая из интернет-кафе, поделившись со всеми друзьями своими новыми впечатлениями, купив в магазине вкусный сыр и такую же бутылку вина, как только что долго выбиравший её француз, забравшись на ближайшую горку, будешь наблюдать за пастухом и овцами, маленькими разбросанными по полям домиками и опускающейся на это самое высокогорное поселение на Балканах темнотой. О... я точно когда-нибудь вернусь в это место и попробую повторить все эти действия. И вам советую, друзья.

Я обещала овец? Вот овцы. Скажу честно, мне стало немного страшновато, когда я подбиралась к этому мирно пасущемуся стаду баранов всё ближе и ближе, чтобы сделать удачный кадр, а оно неожиданно перестало жевать траву и многозначительно посмотрело на меня из-под своих массивных рогов. Пришлось извиняться и делать ноги.




Традиционный пейзаж. Сельская идиллия.


Пастух и овцы.


Колючая проволока, разделяющая соседние участки, через которую меня так и подмывало перелезть, что я и сделала. )




Домики, поля, домики, горы.


Когда я смотрела на этих обычных бабушек в черных платочках, ко мне постоянно подкрадывались сомнения - ну неужели они тоже расплачиваются евро? Ну неужели у них нет какой-нибудь специальной деревенско-черногорской валюты, которую используют в повседневном обороте обычные, далекие от туристов, граждане этой маленькой страны, даже не входящей в Евросоюз. Кстати, вопрос откуда же Черногория берет евро, ведь вряд ли ей доверили евро-печатные станки, так и остался открытым. Из вас, случайно, никто не знает ответ? У кого я уже только не спрашивала (даже у своей преподавательницы по Европейскому праву), так мне никто ничего вразумительного и не сказал.





Зимой здесь тоже есть, чем заняться. Сомнительного вида подъемник, конечно, но для близживущего населения вполне сойдет.


Центр туристической жизни. Вокруг - приятная глазу и уху тишина.


Чтоб я так жил... )
Tags: balkans, travel, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments